Обновлено 07.06.2014

  Главная страница  >  Ходили мы походами... > 1955

Средняя школа № 1 (18) города Октябрьска (Батраки–пристань)
1938? – 2003?

1955 год: 500 км на велосипедах по дорогам области

(конец июня – начало июля)


Автор воспоминаний ─ Борис Бочков, выпускник 1959 года (10б)


...Сегодня, видимо, уже мало кто помнит, что в 1954 и 1955 годах под руководством Александра Ивановича Петрова ученики школы совершили два похода на велосипедах по Самарской Луке (см. карту), каждый протяженностью более 500 км. Участником второго похода был и я – 13-летний мальчишка.

10 апреля 1955 года мама купила мне велосипед (пишу этот текст 10 апреля 2014 года, страшно сказать: спустя 59 лет), взрослый велосипед ЗИФ (завод имени Фрунзе, г. Пенза). Трудно передать чувства, которые я тогда испытывал, поэтому события тех дней память хранит до сих пор. В то время – 10 лет после окончания войны – жилось все еще нелегко, тем более, что отец с фронта не пришел. О нем в 12-й Книге Памяти Самарской области на странице 23 есть запись: погиб в марте 1942 года.

Не могу не удивляться решению Александра Ивановича, рискнувшего взять в поход меня, из-за маленького роста едва достававшего с сидения до педалей. В составе группы преимущественно были старшеклассники. Некоторых помню: перешедшие в 10-й класс Юрий Добрянин (брат моей одноклассницы Галины Добряниной, рядом с которой на фото класса я стою), Юрий Кочнев, 9-классники – Владимир Вавилин (сын Ольги Андреевны Красновой), Валентин Шамбаров, Юрий Богатов.

По времени поход занял около двух недель.

Готовились тщательно. Обслуживали “технику”, собирали, кто какие мог, запасные части, получали с базы и закупали в магазинах продукты, снаряжение (в средствах помогли шефы школы – предприятия “Волголесосплав” и “Главсоль”), упаковывали в вещмешки все необходимое имущество. Подготовили два больших красных флага для обозначения ведущего и замыкающего колонну велосипедистов в целях обеспечения безопасности передвижения по дорогам, и маленькие красные вымпелы с вышитой цифрой “10” (видимо это был номер нашего отряда) для крепления на рулевой колонке каждого велосипеда.

Наконец наступил день отъезда. В 20-х числах июня на катере “Волголесосплава” переправились на левый берег Волги в район Якобьевки. Далее маршрут пролегал через населенные пункты Тростянка – Обшаровка – Преполовенка – Мыльная – Безенчук – Звезда – Чапаевск – Липяги – Новокуйбышевск – Кряж – Куйбышев. Расстояние от Октябрьска (тогда еще этого названия не существовало) с переправой через Волгу до Куйбышева преодолели за 3 дня. За день мы покрывали до 50 км. Я ехал в колонне последним и очень сильно отставал. На второй день похода меня переставили в голову колонны за А.И. Петровым (он ехал ведущим) и дело постепенно наладилось. Или я “втянулся”, или в голове колонны было ехать легче. Покрутишь немного педали и едешь дальше по инерции, а в хвосте колонны педали крутить приходилось постоянно и силенок не хватало. Во всяком случае, после перестановки проблем больше не было.

В Куйбышеве мы пробыли 3 дня. Знакомились с достопримечательностями города, гуляли по улицам и площадям, побывали на концерте в филармонии и на представлении в цирке. Запомнился клоун Борис Вяткин со своей собакой Манюней. Если все дни похода пищу готовили на костре (особенно любили рисовую кашу, сваренную на сгущенном молоке, что тогда было большой редкостью, или гречку-пшенку с тушенкой), то в Куйбышеве посещали столовую станкостроительного завода. Александр Иванович даже учил нас, как правильно держать вилку. В эту столовую мы бегали потом будучи студентами: в рабочей столовой обеды дешевле.

Из Куйбышева направились через Новосемейкино на родину А.И. Петрова в Красный Яр. Здесь мы отдыхали 2 дня. Большое удовольствие доставило купание в небольшой речке Сок. На ночлег, как правило, мы останавливались в школах населенных пунктов по пути маршрута.

Из Красного Яра через Большую Царевщину (ныне поселок городского типа Волжский), Курумоч, Зеленовку прибыли в Ставрополь-на-Волге (сегодня это старая часть Тольятти). Переправились на пароме на правый берег в Жигулевск. Воображение поразила грандиозная панорама строительства Куйбышевской ГЭС. Особенно впечатляюще все выглядело с высоты Жигулевских гор, когда мы поднялись на одну из вершин. Решено было остаться здесь на дневку.

На следующий день через Яблоневый Овраг и населенные пункты Валы, Большая Рязань, Переволоки, Печерское докатили до дома. Расстояние в 70 км преодолели за день. Было это 5 или 6 июля 1955 года.

Все участники похода в последующем поучили удостоверения и значки “Турист СССР”. Мы с гордостью носили их, ведь далеко не у каждого такой значок был.

Данный поход оставил впечатлений на всю жизнь. Я очень благодарен Александру Ивановичу. До самой его кончины в октябре 2009 года поддерживал с ним связь. Долгие годы мы переписывались. В 1959 году уже после получения аттестата зрелости он возглавил школьную команду города Октябрьска на областных соревнованиях по легкой атлетике, включив меня в команду. Сохранилось несколько фотографий членов команды города с его участием; снято было на стадионе в Куйбышеве.

Но история с походом по Самарской Луке еще не закончилась. В начале августа того же 1955 года моя соседка (жили мы на одной улице) – учительница начальных классов Мария Андреевна Симонова сказала, что меня вызывает директор школы Ольга Андреевна Краснова. Представьте мое удивление: идут каникулы и вдруг тебя вызывают в школу. Оказалось, что было принято решение направить одного участника нашего велосипедного похода по Самарской Луке (мы где-то даже были зарегистрированы и о нас знали в области) в составе областной делегации в Москву на III Всероссийский слет туристов! Выбор пал на меня. Это было нечто… (прим. редактора - по другим сведениям: либо Всесоюзная конференция по детскому туризму либо Всесоюзная конференция юных туристов).

Срочно стали готовиться. Нужно было, прежде всего, привести в порядок дневник похода. Эту работу А.И. Петров поручил мне. В обычной ученической тетради были вклеены маленькие фотокарточки (6x6). Снимал своим фотоаппаратом “Любитель” (он был единственным аппаратом в нашей группе) и печатал фотокарточки контактным способом сам А.И. Петров. По дням была расписаны все события похода. К сожалению, не сохранилось ни дневника, ни фотографий. А Константин Иванович Евдокимов как ведущий наш краевед помог делегату съезда, на всякий случай, составить текст выступления. Но обошлось…

Недельное пребывание в Москве произвело на 13-летнего мальчишку огромное впечатление, значительно большее, нежели 7-летняя учеба в московской академии и адъюнктуре.

На снимке: делегация съезда от Куйбышевской области на Красной площади. На обороте подпись: 13 августа 1955 года, г. Москва, Красная площадь. В первом ряду, 4-й слева – Борис Бочков.

P.S.

Последний раз о событиях тех далеких дней вспоминали мы с Александром Ивановичем Петровым в год его 90-летия (летом 2007-го), сидя на крыльце их с Валентиной Григорьевной (ее уже не было в живых) дома по улице Колхозная, 17.


  Обновлено 07.06.2014

   Главная страница  >  Ходили мы походами... > 1955

© http://batokt-1.narod.ru/  

Для замечаний: batokt-1@yandex.ru